PPP規范發展的實施意見發布了!

2019-05-15 09:01:00      點擊:

      20193月7日,財政部發布《關于推進政府和社會資本合作規范發展的實施意見》(財金〔2019〕10號)。

      PPP是一項長期的事業。財政部出臺《實施意見》就是要貫徹“既要規范、也要發展”的總體要求,進一步統一認識、凝聚共識:即對于規范的PPP項目,要堅定不移地大力推進;對于不規范的PPP項目,要限期整改完善,構成違法違規舉債的,要堅決予以嚴肅問責,牢牢守住不新增地方政府隱性債務風險的底線。防止地方政府假借PPP名義舉債融資,避免增加地方政府隱性債務

     《實施意見》在明確規范的PPP項目應具備公益屬性、長期合作、風險分擔、績效掛鉤、財政可承受等條件的基礎上,進一步明確了對新上政府付費項目的審慎要求,即財政支出責任占比超過5%的地區,不得新上政府付費項目。同時,嚴禁通過將政府付費項目與無實質關聯的使用者付費項目打捆,或者增加少量使用者付費內容等方式規避上述要求,該地區新上項目中使用者付費的比例應高于項目全生命周期成本的10%。此外,按照“實質重于形式”原則,對于污水、垃圾處理等實際有使用者付費,但因實行收支兩條線管理、表現為政府付費形式的PPP項目作了例外規定。

     《實施意見》提出以下舉措,營造PPP規范發展良好環境,加大重點領域、重點項目的推進力度:一是鼓勵民資、外資參與,在中央財政專項轉移支付資金和中國PPP基金投資中對民營企業參與項目給予優先支持。二是加大融資支持,引導保險資金、中國PPP基金加大股權投資力度,豐富社會資本進入和退出渠道。三是明確重點領域,優先支持基礎設施補短板及基本公共服務均等化領域有一定收益的項目。四是強調重諾守約,要求地方政府依法依規將規范的PPP項目財政支出納入預算管理。五是加強PPP項目全流程信息公開,完善“能進能出”的項目庫動態調整機制。六是加強對不同實施階段項目的分類指導,督促各方做好采購、融資、建設等工作,推動項目順利實施。七是強化PPP咨詢機構庫和專家庫管理,加強正面引導和監督問責,發揮咨詢服務應有作用。

微信公眾號二維碼
2014年欧冠总进球排名